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屋根・雨漏りの調査員のブログ

屋根・雨漏りの調査員、神谷昭範です。仕事であり、趣味である屋根・雨漏り調査などからリフォーム・メンテナンスに関するお役立ち情報を誠実にわかりやすく書いています。

寿司は江戸時代、ファーストフード感覚だったそうですよ〜‼︎

こんにちは〜。

屋根・雨漏りの調査員、神谷昭範です。

 

先日、半田市にあるミツカンミュージアムに行きました。

 

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見どころ満載だったのですが、今日は酢について勉強した内容をご紹介いたします。

 

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これらの写真は、江戸時代の江戸前寿司の屋台です。

握り寿司は、現在のハンバーガー等のファーストフードの様に、手軽で安価な食べ物として急速に広がったそうです。

旨みをおおく含んだ酒かすを原料に造られた粕酢を使ったすしシャリは少し茶色くなっていて、「山吹」という商品名で販売されたそうです。

 

ミュージアムでは、昔の酢づくりの工程を教えてくれます。

 

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最後の荷造りでは、樽をワラで縛っています。

 

その他にも、現在の酢づくりのポイントなど、いろいろ教えてもらえます。

 

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ミュージアムの中庭です。

 

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中庭には、かつての半田工場の特徴であった「煙突の風景」を再現し、自然換気に活用しています。

太陽熱を利用して煙突の中で空気の上昇を促します。

その結果、半田運河を通った冷たい風を1階壁面の足元から引き込み、自然換気を効果的に行っているそうです。

 

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この絵の真ん中にいる赤い法被の方がミツカンの創設者で、寿司を食べています。

立ち食い屋台で、寿司を食べています。

「米酢」を安価な「粕酢」にして、もっとおいしくて手軽な寿しが作れるはずだと創業しました。

もともと、酒で培われた半田の海運力と販売ルートを生かして、江戸へ積極的に「粕酢」を売り込んで成功したそうです。

この辺の海運力・物流については、また、後日、まとめたいと思います。

 

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1887年(明治20年)には、ミツカンのマークを商標登録するという先端企業だったそうです。

 

見学の最後には、体験コーナーもありました。

 

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すし屋さんになって、マグロを握ります。

 

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握ったお寿司と記念撮影です。

 

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たくさんのレプリカのすしが並んでいました。

美味しそうでした。

 

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その他に、味ぽんのラベルに写り込むことができます。

 

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最後は、すのポーズです。

 

70分程の長い見学でしたが、おもしろい体験ができました。

 

かなり人気の施設で、入場の予約をネットでする必要があります。

 

また、オープン1周年企画で、「お寿司食べくらべ、試食ツアー」が11月23日に開催。

事前応募が必要で、抽選。

江戸時代の復刻再現寿司と現代寿司を食べくらべできるそうです。

面白い企画ですね〜‼︎ (詳しくは、ホームページでご確認ください。)